Undhari_News-- Gempa Magnitudo 5,3 yang mengguncang Kabupaten Solok Selatan tepatnya di Sangir Balai Janggo, Sumatera Barat pada kamis, 27 Februari 2019 Pukul 06.27 Wib yang mengakibatkan 11 orang mengalami luka ringan, 35 mengalami rusak sedang dan empat rumah rusak berat yang dilansir di Padang Kompas. Setelah mendapatkan informasi Badan Eksekutif Mahasiswa FKIP Undhari langsung mengerahkan anggota untuk menggalang dana dan mengirim 11 Orang anggota menjadi tim relawan; tim reaksi cepat dalam bencana gempa bumi tersebut. "Saya mengapresiasi dan mengizinkan 11 Orang Anggota BEM FKIP yang terdiri dari 9 putra dan 3 putri untuk terjun ke lokasi gempa memberikan bantuan berupa materil dan kegiatan ‘trauma Healing’ untuk anak-anak pasca gempa. Mereka tim yang sudah terlatih dan sudah disiapkan matang sejak terjadi gempa kemarin" ucap Moh. Rosyid Mahmudi, M.Si selaku Dekan FKIP UNDHARI. Menurut Drs, Sumardianto,MM., selaku kepala pelaksana BPBD, "daerah tersebut tidak memiliki potensi gempa sebelumnya, justru potensi bencana biasanya kebakaran hutan dan banjir" ujarnya setelah diwawancarai oleh salah satu anggota BEM FKIP UNDHARI. Selama dua hari di lokasi gempa, BEM FKIP UNDHARI bekerjasama dengan TNI, POLRI, BPBD, TAGANA DEPSOS, dan relawan lainnya untuk mendirikan tenda pengungsi dan membagikan logistik kepada masyarakat. Pada hari terakhir BEM FKIP melaksanakan ‘trauma healing’ untuk anak-anak di sekolah dasar tepatnya SDN 05 Sungai kunyit. selama melaksanakan kegiatan ‘trauma healing’ untuk anak-anak pasca gempa, tampak anak-anak SD riang gembira bernyanyi dan bermain, dengan kegiatan tersebut rasa takutnya hilang. Kemudian, setelah kegiatan tersebut BEM FKIP UNDHARI memberikan bantuan alat tulis kepada siswa. "Selama kami di sini kami sangat banyak dapat pelajaran baik dari TNI, POLRI, BPBD, TAGANA, dan DEPSOS bagaimana cara bergerak cepat, bertindak tepat, dan berpikir cerdas.Mudah-mudahan kedatangan kami dari UNDHARI bisa membawa hal positif bagi masyarakat Solok Selatan khususnya di Balai Janggo dan terima kasih kepada kampus kami Universitas Dharmas Indonesia karna di sini kami belajar semuanya." tutup Heri Yanto Silalahi selaku kordinator tim relawan UNDHARI.(Undhari_News)