FAKULTAS ILMU KOMPUTER

1452692725Ledakan perkembangan Teknologi Informasi saat ini membuat kebutuhan tenaga kerja di dunia IT semakin meningkat. Di Indonesia, terdapat 300.000 lulusan sarjana TI per tahun dari 250 program studi di seluruh perguruan tinggi yang ternyata masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja TI dikarenakan 75% dari lulusan tidak berikprah di dunia IT secara langsung.

Pemanfaatan komputer dan teknologi informasi tidak lepas dari peranan perangkat keras dan jaringan komputer. Pada tahun 2018 diperkirakan 84% dari total populasi didunia akan menggunakan teknologi mobile phone/gadget dan pengguna Internet akan meningkat menjadi 3.6 Milyar. Pada skala nasional kehadiran program studi yang ada di FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNDHARI diharapkan dapat berpartisi aktif untuk mendukung Buku Putih Indonesia 2005-2025 yang memiliki tema Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bidang Ketahanan Pangan, dimana kebijakan penelitian, pengembangan dan penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tahun 2005-2025 terdiri dari 6 bidang: (i) Ketahanan Pangan, (ii) Penciptaan dan Pemanfaatan Energi Baru dan Terbarukan, (iii) Pengembangan Teknologi dan Manajemen Transportasi, (iv) Teknologi Informasi dan Komunikasi, (v) Pengembangan Teknologi Pertahanan dan Keamanan, dan (vi) Pengembangan Teknologi Kesehatan dan Obat. Hal ini menunjukkan pentingnya peranan TI dalam kehidupan. Saat ini diperlukan wadah bidang kajian riset khusus bidang TIK untuk fokus dalam mendukung peran tersebut dan akan lebih terdorong dengan lengkapnya program studi pada rumpun keilmuan komputer pada FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNDHARI.

FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNDHARI memiliki 3 Program Studi yaitu:

1. S1 Teknik Informatika
2. S1 Sistem Informasi
3. DIII Teknik Komputer Grafis

Program Studi S1 Sistem Informasi

Program Studi Sistem Informasi FILKOM UNDHARI menerapkan kurikulum berbasis KKNI, Dosen Berkualifikasi Pendidikan S2 dan S3 dan telah bersertifikat sebagai Dosen, dilengkapi dengan Laboratoium Komputer yang memadai (Laboratorium Multimedia, Laboratorium Jaringan Komputer, Laboratorium Komputer Dasar, Laboratorium Pratikum Hardware Software, Laboratorium Programming), dilengkapi juga dengan adanya Mesjid, Kantin, Klinik Pratama, ATM, GOR, Auditorium, Studio Band, Fitnes Center, Asrama Mahasiswa, Ruang Seminar Mahasiswa dan Ruang Kuliah yang nyaman serta memberikan layanan Free Hotspot Area, Tahfidz Al Qur’an, English Day dan Bimbingan Konseling bagi mahasiswa. Program Studi Sistem Informasi FILKOM UNDHARI siap meluluskan tenaga profesional di bidang Sistem Informasi yang terampil, handal, dan berkarakter akhlak mulia.

Program Studi S1 Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika FILKOM UNDHARI menawarkan perpaduan pengetahuan teknis, teori dan pengalaman praktis tentang perangkat keras dan lunak, Web Programming, Rekayasa Perangkat Lunak dan Jaringan Komputer. Program Studi Teknik Informatika FILKOM UNDHARI menerapkan kurikulum berbasis KKNI, Tenaga Pendidik Berkualifikasi Pendidikan S2 di Bidang Ilmu Komputer dan telah bersertifikat sebagai Dosen, dilengkapi dengan Laboratoium Komputer yang memadai (Laboratorium Multimedia, Laboratorium Jaringan Komputer, Laboratorium Komputer Dasar, Laboratorium Pratikum Hardware Software, Laboratorium Programming), dilengkapi juga dengan adanya Mesjid, Kantin, Klinik Pratama, ATM, GOR, Auditorium, Studio Band, Fitnes Center, Asrama Mahasiswa, Ruang Seminar Mahasiswa dan Ruang Kuliah yang nyaman serta memberikan layanan Free Hotspot Area, Tahfidz Al Qur’an, English Day dan Bimbingan Konseling bagi mahasiswa.

Program Studi DIII Teknik Komputer

Program studi ini merupakan program studi baru dibuka seiringan dengan keluarnya ijin penyelengaraan Universitas Dharmas Indonesia. Program Studi DIII Teknik Komputer FILKOM UNDHARI memiliki 3 Konsentrari pada Desain Grafis, Multimedia dan Teknik Komputer Jaringan. Tenaga Pendidik Berkualifikasi Pendidikan S2 di Bidang Ilmu Komputer dan telah bersertifikat sebagai Dosen, dilengkapi dengan Laboratoium Komputer yang memadai (Laboratorium Multimedia, Laboratorium Jaringan Komputer, Laboratorium Komputer Dasar, Laboratorium Pratikum Hardware Software, Laboratorium Programming), dilengkapi juga dengan adanya Mesjid, Kantin, Klinik Pratama, ATM, GOR, Auditorium, Studio Band, Fitnes Center, Asrama Mahasiswa, Ruang Seminar Mahasiswa dan Ruang Kuliah yang nyaman serta memberikan layanan Free Hotspot Area, Tahfidz Al Qur’an, English Day dan Bimbingan Konseling bagi mahasiswa.