Ledakanperkembangan Teknologi Informasi saat ini membuat kebutuhan tenaga kerja di duniaIT semakin meningkat. Di Indonesia, terdapat 300.000 lulusan sarjana TI pertahun dari 250 program studi di seluruh perguruan tinggi yang ternyata masihbelum cukup untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja TI dikarenakan 75% darilulusan tidak berikprah di dunia IT secara langsung. Pemanfaatan komputer danteknologi informasi tidak lepas dari peranan perangkat keras dan jaringankomputer. Pada tahun 2018 diperkirakan 84% dari total populasi didunia akanmenggunakan teknologi mobile phone/gadget dan penggunaInternet akan meningkat menjadi 3.6 Milyar. Pada skala nasional kehadiranprogram studi yang ada di FAKULTAS ILMU KOMPUTERUNDHARI diharapkan dapat berpartisiaktif untuk mendukung Buku Putih Indonesia 2005-2025 yang memilikitema Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan TeknologiBidang Ketahanan Pangan, dimana kebijakan penelitian, pengembangan danpenerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tahun 2005-2025 terdiri dari 6 bidang:(i) Ketahanan Pangan, (ii) Penciptaan dan Pemanfaatan Energi Baru danTerbarukan, (iii) Pengembangan Teknologi dan Manajemen Transportasi, (iv)Teknologi Informasi dan Komunikasi, (v) Pengembangan Teknologi Pertahanan danKeamanan, dan (vi) Pengembangan Teknologi Kesehatan dan Obat. Hal ini menunjukkanpentingnya peranan TI dalam kehidupan. Saat ini diperlukan wadah bidang kajianriset khusus bidang TIK untuk fokus dalam mendukung peran tersebut dan akanlebih terdorong dengan lengkapnya program studi pada rumpun keilmuan komputerpada FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNDHARI.

FAKULTASILMU KOMPUTER UNDHARI memiliki 3 Program Studi yaitu: