FAKULTAS ILMU KESEHATAN

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Kesehatan melakukan rutinitas berupa pengabdian kepada masyarakat dimana untuk sasaran salah satunya adalah remaja. Maka Fikes berinisitaif memberikan penyuluhan tentang seks bebas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh dosen FIKES baik dari prodi Kebidanan maupun prodi Keperawatan bersama mahasiswa Fikes.

Kegiatan ini akan menjadi rutinitas pengabdian kepada masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai melalui penyuluhan ini ialah untuk memberikan pembekalan pengetahuan tentang bahaya seks bebas pada remaja diluar nikah. Pengabdian masyarakat ini dibiayai oleh dana kampus Universitas Dharmas Indonesia Sesuai dengan Surat Tugas No 042/UNDHARI/FIKES/ST/III/2023, tentang “Bahaya Seks Bebas pada Kalangan Remaja di SMKN 1 Koto Baru”. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung pada hari Kamis, 16 Maret 2023, bertempat di SMKN 1 Koto Baru mulai pukul 08.00 – 10.00 WIB berada di aula SMKN 1 Koto Baru.

Khalayak sasaran utama dari kegiatan ini diantaranya adalah remaja SMK kelas 2 yang bersekolah di SMKN 1 Koto Baru. Khalayak sasaran adalah remaja berjumlah 90 orang. Namun demikian jumlah khalayak sasaran yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 55 orang. Penyampaian materi tentang bahaya seks bebas pada remaja di harapkan kepada remaja mampu untuk mengendalikan diri dan tidak terpengaruh pada hal yang menyimpang. Semoga dengan diadakannya kegiatan ini, dapat mengedukasi para remaja, untuk dapat menghindari dan mencegah perilaku menyimpang di era tekhnologi yang semakin canggih ini. Hasil Pelaksanaan Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi “Bahaya Seks Bebas di Kalangan Remaja” di SMKN 1 Koto Baru secara umum pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi. Waktu pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi dimulai jam 08.00- 11.00 WIB, terdiri dari penyampaian materi dan tanya jawab pertanyaan selama 2 jam. Tempat kegiatan penyuluhan dan sosialisasi berada di aula SMKN 1 Koto Baru. Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan sosialisasi sebanyak 55 peserta, ternyata mendapat respon positif dari jumlah peserta yang hadir.
Setelah selesai penyampaian materi, BEM Fikes Undhari juga mengadakan pengecekan kesehatan gratis pada guru dan siswa SMKN 1 Koto Baru yaitu berupa konseling kesehatan, pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan asam urat dan gula darah. Salah seorang guru di SMKN 1 Koto Baru Bernama Putri Septiana merasa senang dengan adanya penyuluhan bahaya seks bebas karena hal ini akan turut memberi kesadaran bagi siswa akan bahanya. Tentunya hal ini menjadi pembelajaran bagi siswa disini agar kedepannya jauh lebih bisa menjaga diri. Semoga siswa dapat memahaminya dengan baik, paham menjaga jarak dengan lawan jenis dan paham akan kepentingan menjaga diri masing-masing. Kesimpulannya kegiatan penyuluhan dan sosialisasi tentang bahaya seks bebas pada remaja salah satunya adalah maraknya seks bebas dikalangan remaja, siswa juga harus memahami tentang kesehatan pada diri kita, akibat dari perilaku menyimpang dan bagaimana cara menjauhinya. Penyampaian penyuluhan dan sosialisasi akan bahaya seks bebas, arahan dalam menggunakan media sosial dengan baik dan benar yang diberikan pada SMKN 1 Koto Baru dan mengetahui dampak dari seks bebas jika dilakukan